فوائد العسل للصحة العامة
محتويات المقالة
- مميزات العسل
- فوائد العسل
- أنواع العسل
- كيفية إنتاج العسل
- مميزات العسل
1. حلاوة السكر الموجود في العسل هي أضعاف حلاوة السكر الإصطناعي ويتكون من خمسة عشرة نوعا من السكر مثل سكر الشعير وسكر القصب وسكر الفواكه . . . . كما ويوجد فيه العديد من الفيتامنات التي تغطي حاجة الجسم ومنها على سبيل الذكر لا الحصر فيتامين - ا - ب - ب2 - ب3 - ب5 - ب6 - د - ك - ه - وفوليك أسيد وحمض النيكوتين وهذه الفيتامنات هي التي يحتاجها الجسم ويمتصها بكل سهولة خلال بضعة دقائق من تناول العسل .
2. كما ويوجد في عسل النحل الكثير من المعادن والأملاح كالحديد والبتاسيوم والكلسيوم والمغنسيوم والفسفور والكبريت والنحاس والرصاص والمنجنيز والالمنيوم واليورون واللتيون واليود والصوديوم والكلور.
3. ويوجد في عسل النحل خمائر وأحماض هامة جدا لجسم الانسان منها خميرة الأميليز وخميرة الأنفرتيز والكاتليز والفسفاتيز واليوركسيد . أما الأحماض فيوجد في العسل حمض النمليك واللبنتيك والليمونيك والترتاريك والإكساليك والبيرجروتاهيك والجلوفيك .
4. ويوجد بالعسل ههرمونات قوية جدا منشطة ومحفزة للجسم . ويوجد في عسل النحل أيضا مضادات حيوية تنقي البدن من كافة الأمراض وتقضي على الجراتيم والمكروبات . وأكدت بعض الدراسات أنه يحمي من السرطان الفتاك بفضل هذه العناصر الغدائية التي تميزه عن غيره من أصناف الطعام . فسبحان الله الذي جعل منه شفاء من كل داء .
- فوائد العسل
- العسل يقوي الجهاز المناعي لجسم الإنسان
- العسل مغدي ومهدئ ويعزز قوة الجسم
- العسل يساعد على رفع نسبة الكالسيوم في الجسم
- مضاد حيوي للبكتيريا والفيروسات والفطرريات
- مصدر غني بالطاقة المحفزة لوضائف الجسم
- يحفظ مستوى الدهنيات في الجسم
- يقوي اللتة ويحافظ على صحة الأسنان
- يعالج السعال ونزلات البرد الشديدة
- يقلل من مستوى الكولسترول السيئ في الجسم
- يقلل من الأوجاع المرافقة للدورة الشهرية
- أنواع العسل
هناك العديد من أنواع العسل المعروفة والجيدة من حيث النوعية والجودة ويبقى أشهرها
- عسل السدر
- عسل الزعتر
- عسل حبة البركة أو السانوج
- عسل القبار أو الشفلح
- عسل البرتقال
- عسل القرنفل
- عسل الخروب
- عسل الخزامى
- عسل نوار الشمس
- عسل الكينا
- عسل القطن
- عسل البرسيم
- كيفية إنتاج العسل
- بعد خروج النحل من الخلية نحو المراعي تبدأ عملية إستخراج الرحيق من الزهور وتخزنه في معدتها وهناك تقوم بعملية التصنيع بفضل الإنزمات المتوفرة في الجهاز الهضمي لدى النحلة والذي يقوم بتحويل الرحيق إلى عسل نقي صالح للحفظ لمدة طويلة .
- بعد إنتهاء النحل من عملية الإنتاج يأتي الدور على القائمين على الخلايا لاستخراج العسل باتباع بعض الخطوات التالية .
- يرتدي القائم على عملية جني العسل اللباس الخاص الأبيض المعروف والمقاوم ضد لسعات النحل ثم يجهز خلية فارغة ليضع فيها أجزاء العسل المقطوف مع مراعات الشروط الصحية . ثم يبدأ بتشتيت الدخان على الخلية حتى يبتعد النحل قليلا ويبدأ بإخراج الإطارات الخشبية المملوءة بالعسل بكل حذر وهدوء . ثم ينثر الدخان مرة أخرى لإبعاد النحل المتشبث بالإطارات الخشبية . ثم يبدأ بوضع إطارات العسل المقطوفة داخل الخلية الفارغة .
- وفي المرحلة الأخيرة وبعد الإنتهاء من جمع سائر المنتوج يثم نقله إلى مخازن مجهزة من قبل لتبدأ عملية الفرز والتعليب ومن ثم الطرح في الأسواق .
وفي الأخير أتمنى أني قد وفقت في اختيار الموضوع وأسعد بتلقي رأيك في التعليقات . . ولا تنسى مشاركة المقالة على منصات التواصل الإجتماعي
للعسل فوائد كثثيرة و عديدة و لقد ذكر في القران كشفاء ودواء لكثير من الامراض
ردحذفالعسل يساهم في تقوية المناعة و له دور كبير في الحفاظ على صحة الانسان ة تقويتها و حمايتها من الامراض
ردحذفلا يمكن لاحد ان ينكر اهمية العسل بالنسب لصحة الانسان لكونه مضاد حيوي للبكتيريا و الفيروسات
ردحذفنعم عزيزي القارئ العسل كنز من كنوز الشفاء الذي تتوفر في كل بيت
حذفالعسل من النعم التي ارسلها الله تعالى على عبده و هو دواء و شفاء و غذاء في نفس الوقت كما له فوائد و مميزات لا تحصى
ردحذف